注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范博士

高级工程师,工学博士。公司证券,并购重组,私募融资。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博发(转)知识性、趣味性博文, 只为收藏学习、欣赏, 可供大家分享。由于时间有限, 不参与空间互动, 只顺着脚印回访, 见谅!本博文章除少量原创外,主要转载自网络, 若无意中侵犯了您的权利, 请告之, 本人表示抱歉并立即更正! 谢谢!

网易考拉推荐

两条地铁快线年内开工 超长站间距穿城区  

2015-05-07 11:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

本市拟构建地铁快线系统 超长站间距穿城区

制图/焦剑 注:以上线路车站为初步方案,最终仍须以相关部门批复为准

北京地铁运营线路图将再增加“三横三纵”。记者昨日从市轨道交通建设管理公司获悉,今年本市开建的3号线、7号线东延、12号线、17号线、19号线和新机场线预计都将在2020年底前完工。引人注目的是,北京地铁加快在中心城区“织网”的同时,也开始构建运营效率更高的地铁快线系统,17号线和19号线就是即将启动的地铁快线,以100公里以上的最高时速,2公里以上的平均站间距让市民地铁出行更高效。

  地铁快线不同于本市现有的多条普通线路。“站与站间隔更长,列车速度也更快。”北京轨道交通建设管理公司相关负责人向记者介绍,相比现在北京地铁大多80公里的最高时速,17号线和19号线时速将突破100公里;以往1公里的站间距也被延长至2公里到2.5公里。

  目前,这两条地铁快线的初步走向和站点已基本确定。从规划图上看,17号线和19号线一期均是南北纵向。其中,17号线北起昌平未来科技城,南至亦庄新城站前区,线路经过大羊坊路、东大桥路、太阳宫中路、京承高速和北苑东路。17号线全长49.7公里,也是今年6条计划新开工线路中最长的。这条南北干线共设20座车站,有10座是换乘站,可以实现与其它普通地铁线的快速换乘。建成后的17号线,可在望京西站换乘地铁13号线和15号线,在太阳宫站换乘地铁10号线,在东大桥站换乘6号线,在永安里换乘1号线,在广渠门外站换乘7号线,在十里河站换乘10号线和14号线,在次渠站换乘亦庄线,其它3个换乘站则为规划中的线路预留换乘条件。

  19号线一期工程南起新宫,北至牡丹园,沿线经过积水潭、平安里、金融街、牛街、右安门外、草桥、新发地、新宫等地区。线路全长22.4公里,共设站9座,7座是换乘站,分别可以在牡丹园站、积水潭站、平安里站、右安门外站和草桥站实现与既有的地铁10号线、2号线、6号线、14号线和10号线实现换乘。这位负责人向记者透露,一期工程之后,19号线还有望继续向南北延伸。

  这两条快线均穿越北京城最繁忙的地区,巨大的客流将通过地铁快车迅速疏散。地铁17号线串联着城市东部重要发展区域及居住社区,开通后既能缓解5号线沿线、特别是天通苑地区早晚高峰的压力,也能带动未来科技城、CBD、垡头工业区及亦庄开发区的发展,同时服务北苑地区、望京西部地区、太阳宫地区、广渠门外、潘家园地区等城市重点居住区,东部地区出行会更便利。

  地铁19号线一期则更多服务城市西部地区,途经牡丹园、积水潭、平安里、金融街、牛街、右安门外、草桥、新发地、新宫。同时,由于19号线与新机场线在南端采用上下叠落共路的方式敷设,因此19号线还能为新机场线收集沿线客流。

  这两条地铁快线建成后,北京轨道交通系统层次将更加清晰:在地铁1号线等多条普通地铁的基础上,增加“大站快车”的市域快线,还有像S2线这样的中低运量线路,未来还会增加郊区铁路线,一个多层次的轨道交通系统正在浮现。

  从目前这6条新线的进度来看,地铁3号线、12号线和17号线要领先一步,已经完成总体设计,正进行初步设计;地铁19号线、新机场线和7号线东延则还处在设计招标阶段。根据计划,今年开工的6条新线中,除了7号线东延沿用之前的列车,其它5条均将采用“A”型列车。而新机场线采用“7+1”A型列车,乘客集中在7节A型车厢中,而最后一节则盛放乘客行李。列车技术人员也向记者透露:“A型列车最大的好处就是承载客流比B型列车提升两三成,降低车厢拥挤程度。”

  新机场线

  最高时速140公里 草桥站可办登机

  备受关注的新机场线将成为名副其实的“大站快车”。这条连接草桥和新机场的线路全长43公里,但仅设草桥、磁各庄和新机场航站楼3座车站,平均站间距达到12公里。

  线长、站少,速度更快。新机场线全线采用140公里/小时的高速列车,这将成为国内首例。与国内普遍采用的80公里/小时、100公里/小时和120公里/小时列车不同,新机场线构造时速达到140公里/小时到160公里/小时,这意味着,未来新机场线开通后将实现半小时到达。

  在草桥站,新机场线也会与已经建成的地铁10号线和同步开工的19号线实现换乘。不仅如此,这条线路还会区别于现有的机场快轨,草桥站将具备值机功能,到新机场乘坐飞机的乘客可以在此办理登机和行李托运业务。

  12号线

  填补北三环轨道交通空白

  今年年底开工的地铁12号线贯通东西,首先就是填补北三环的轨道交通空白。初步规划显示,地铁12号线西起四季青,东至东坝北区。线路沿西四环、远大路、北三环、机场高速、芳园西路、万红西街及东坝大街敷设,这也是今年开工线中第二条途经东坝地区的地铁。

  更值得一提的是,全长约29公里的地铁12号线的21座车站中,有三分之二属于换乘车站,大部分都处在繁华地段。开通后,这也会成为北京地铁中换乘密度最高的线路之一:在长春桥站可与地铁10号线换乘,在苏州桥站可与16号线换乘,在人民大学站可与4号线换乘,在大钟寺站可与13号线换乘,在安华桥站可与8号线换乘,在和平西桥站可与5号线换乘,在光熙门站可与13号线换乘,在三元桥站可与10号线和机场线换乘,在高家园站可与14号线换乘。

  7号线东延

  有望在环球影城“握手”八通线

  开通不到半年,地铁7号线便已经有了继续向东延伸的打算。今年年底,7号线东延工程便将开工。

  7号线东延工程西起7号线终点焦化厂站,东至通州环球影城,线路从焦化厂站向东南延伸,经豆各庄区域,沿万通路、万盛南街敷设。线路全长17.2公里,共设置车站7座,其中换乘站两座,但都是交会尚处规划阶段的线路。

  未来经过环球影城的轨道交通线路并非只地铁7号线一条。“环球影城将布局多条轨道交通线路,为其未来开通运营提供更多外部交通支持。”北京轨道交通建设管理公司相关负责人透露,目前设计人员正在研究将地铁八通线向南延伸一站的方案,未来有望实现八通线、7号线在环球影城的换乘。

  3号线

  东四十条“站中站”将揭面纱

  “北京地铁为什么没有3号线?”不论是久居京城的市民,还是外地来京的游客,面对着四通八达的地铁网,都会不禁问起这样的问题。

  在最新版本的规划中,经历半个世纪变迁的3号线已经变换了模样,西起海淀区田村,东至东坝北区。而今年年底,3号线将率先开工一期工程,一期的起点就处在东二环路下方那座神秘的“东四十条站”。“全新的3号线在列车容量方面都有变化,这座车站也会面临着改造和扩建。”北京轨道交通建设管理公司相关负责人说。

  据介绍,地铁3号线一期沿工体北路、农展馆南路、朝阳公园南路、姚家园路向东,而后向北过星火站后向东进入东坝地区。15座车站中,可在东四十条站换乘2号线,在团结湖站换乘10号线,在朝阳公园站换乘14号线,还将在其余两座车站与规划线路实现换乘。

 (北京日报)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017