注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范博士

高级工程师,工学博士。公司证券,并购重组,私募融资。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博发(转)知识性、趣味性博文, 只为收藏学习、欣赏, 可供大家分享。由于时间有限, 不参与空间互动, 只顺着脚印回访, 见谅!本博文章除少量原创外,主要转载自网络, 若无意中侵犯了您的权利, 请告之, 本人表示抱歉并立即更正! 谢谢!

网易考拉推荐

北京受厄尔尼诺影响 今夏高温天气或成常态  

2015-05-31 10:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年05月31日02:19 京华时报

过去的一周,京城经历了多日热情似火的天气,5月24日,北京市气象台发布了今夏首个高温预警。30日开始,北京地区气温又迅速回升。

事实上,自5月14日起,京城日平均气温连续5天超过22℃,达到了气象学上“入夏”的标准,所以5月14日即为今年的入夏日。而常年入夏时间为5月19日,今年较往年偏早。

京城入夏之后,气温一路高歌。从23日开始,除29日在雷阵雨的影响下气温回落,连续多日的最高气温均超过32℃,在5月份出现这样的情况是十分少见的。除了与近期影响京城的天气系统有关外,还与大形势有关。据悉,多国气象机构确认,厄尔尼诺已经形成,当前正在不断持续加强,预计强度中等以上。受此影响,环太平洋多个国家和地区今夏天气可能“不太平”。具体到中国,厄尔尼诺现象发生会使我国雨带往南移,导致北旱南涝,尤其是夏季北方地区有可能出现持续高温酷暑。这不刚刚入夏就让我们体验了一把高温天气。

气象上一般以日最高气温达到或者超过35℃作为高温的标准,连续3天以上的高温天气称为高温热浪或高温酷暑。高温也是一种较常见的气象灾害。我国除青藏高原等部分地区以外,几乎绝大多数地方都出现过高温天气。高温不光对人体造成各种不适,还会有其它各种灾害性天气出现。除干旱少水外,还会出现一种高热、低湿的“干热风”,会对夏收夏种时期的农作物带来危害。不光如此,高温天气还容易出现光化学烟雾污染,导致北京臭氧浓度飙高,对人体健康造成严重威胁。

烈日炎炎似火烧,高温是夏季一道独特的“气候风味”。单从局地影响北京地区的天气系统来分析,形成这次高温的主要原因有三个方面:一受强大的稳定的华北暖高压脊影响,在暖气团的控制下,地面积热多,升温快;二是从高空到地面吹得都是偏北风,这种北风比较干燥,有明显的下沉增温作用;三是前期天气基础气温较高,加上干爽的空气使得大气透明度很好,火热的太阳把热情肆无忌惮的洒向大地,造成后期升温较快。

夏季是我国气象灾害高发时期。针对今夏北京地区可能会遭遇挥之不去的酷暑天气,对人体健康产生不良影响,提醒公众做好防暑降温和电力调度工作。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017