注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范博士

高级工程师,工学博士。公司证券,并购重组,私募融资。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博发(转)知识性、趣味性博文, 只为收藏学习、欣赏, 可供大家分享。由于时间有限, 不参与空间互动, 只顺着脚印回访, 见谅!本博文章除少量原创外,主要转载自网络, 若无意中侵犯了您的权利, 请告之, 本人表示抱歉并立即更正! 谢谢!

网易考拉推荐

北京直达太行山 市民多个后花园  

2015-05-11 11:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京日报 曹斌 高玉 杨丽娟 2015-05-11 07:45  

太行山高速今年开工 长约680公里

    太行山高速起自张家口涿鹿县京冀省界,经蔚县、涞源、阜平、西柏坡、平山、井陉、赞皇、临城、内丘、邢台、武安、涉县,终于邯郸涉县冀豫省界(与河南林州市交界),路线总体为南北走向,途经河北省12个县市。

  交通一体化作为京津冀一体化建设的先行领域,备受关注。今年的《政府工作报告》提出:“推进京津冀协同发展,在交通一体化、生态环保、产业升级转移等方面率先取得实质性突破。”交通一体化作为先行官,是“率先中的率先”,如何推动京津冀交通运输一体化率先取得突破?记者日前采访了河北省交通运输厅厅长高金浩。

  与北京相接的第十一条高速公路

  “与北京相接的第十一条高速公路——太行山高速今年将全线开工建设,预计2018年开通,长约680公里,这一线路开通后,北京市民到太行山附近旅游将非常便利,北京又多了一个后花园。”高金浩说。

  太行山高速起自张家口涿鹿县京冀省界,经蔚县、涞源、阜平、西柏坡、平山、井陉、赞皇、临城、内丘、邢台、武安、涉县,终于邯郸涉县冀豫省界(与河南林州市交界),路线总体为南北走向,途经河北省12个县市。

  太行山高速开通后,将更好地服务于京津冀协同发展,加强北京西部地区与河北省西南部地区的联系。“现在从北京去西柏坡,要走京港澳高速,太行山高速开通后,从京西门头沟就可以直接走高速到平山了。”高金浩说。

  八百里巍巍太行,既是红色革命的摇篮,也蕴藏着雄奇壮美的自然景观。“这条高速开通后,太行山旅游资源将串成线。这里既有保定唐县的晋察冀司令部旧址、白求恩纪念馆、平山西柏坡中共中央旧址等红色旅游资源,也有涞源白石山、武安太行奇峡谷等自然景观,还有蔚县剪纸、井陉拉花等人文旅游资源。”高金浩俨然成了太行山旅游的“代言人”。

  首都大外环河北段明年完工

  “河北省将加快首都地区环线等高速公路建设,建成首都地区环线张承高速、京昆高速石太北线等5条段,共350公里,加快推进首都地区环线密涿高速廊坊北三县段等8条段,共480公里,为明年打通北京大外环河北段打下基础。”高金浩说。

  高金浩告诉记者,密涿高速北京段也将于年内动工,预计最快2017年完工。届时,首都大外环河北段和北京段将贯通。

  “首都大外环”高速公路,又称首都地区环线高速公路,含张涿高速、张承高速、密涿高速、廊涿高速等,规划总里程约940公里,其中河北省境内约850公里。

新机场高速2019年建成

  高金浩表示,要推进北京新机场综合交通网络规划建设,加快推进北京新机场外围“五纵两横”综合交通主干线重点项目前期和建设,力争同时开工、同标准建设、同期建成,加快新机场及临空经济区路网的互联互通。

  “现在和新机场连通的有已经通车的京台和在建的密涿高速公路,拟建三条新高速:机场北线、南出口高速、唐廊高速,这三条高速计划与新机场同步2019年建成。”

  围绕北京-张家口联合申办冬奥会,河北省交通厅将加快推进京张铁路及崇礼支线、延崇公路、京北一级路等重大交通项目前期和建设工作,为成功申奥、带动申奥区域经济社会发展提供交通支撑。

  加快打通京秦等高速“断头路”

  “河北与京津之间,‘断头路’‘瓶颈路’多达1100公里。今年,河北省将加快京秦、密涿高速建设,加快与京津对接的普通国省干线公路建设。到2020年,基本消灭‘断头路’和‘瓶颈路’。”高金浩表示。

  今年完成拓宽G335平坊至大西营段等4条段、210公里“瓶颈路”,开工建设S521松兰公路等“断头路”和“瓶颈路”;实施环京津贫困地区国省干线和农村公路改造升级,完成国省干线160公里,改造农村公路2000公里。

  2014年,河北省实现京昆京冀界至涞水段、京台廊坊段和国道111一级路建成通车,消除省际“断头路”100公里。特别是京昆高速,京冀联动,克服了重重困难,实现了全线贯通,形成了全国大通道。集中拓宽“瓶颈路”。京港澳全线八车道全长435公里高速公路一次拓宽完成,与天津对接的国道233河北兴隆至天津黄崖关段拓宽改造工程也顺利完成。加快打通“通道路”。改造升级环京津贫困地区国省干线355公里、农村公路3011公里。

  努力打造区域和北京出海口

  2015年,河北省交通厅将在机场、铁路、港口等方面加快建设。机场建设方面,加快省内运输机场建设,通航运营北戴河机场,争取建成承德机场。港口建设方面,目前河北省港口建设通过能力达到9.2亿吨,居全国沿海港口省份第二位。将推进津冀沿海码头建设,开工建设秦皇岛港“西港搬迁”改造工程、150航道改扩建工程等项目;加快港口集疏运体系项目建设,与天津一起努力建设京津冀特别是北京出海口和环渤海第一港口群。

  铁路建设方面,建成通车津保铁路、张唐铁路,加快推进京张铁路、京沈客专、石济铁路等项目建设,开工建设唐曹铁路、水曹铁路。枢纽场站建设方面,建成保定高新区物流园区等项目,加快推进张家口下花园汽车站等项目,启动石家庄机场综合客运枢纽项目前期工作。在北京周边重要运输通道节点规划建设一批综合客货运枢纽,减少进京交通压力。

    河北高速路通车里程跃居全国第二

  “去年京港澳高速公路河北段改扩建工程、京昆高速公路京冀界至涞水段、京台高速公路廊坊段等一系列工程集中建成通车,缩短了河北和北京之间的时空距离。”高金浩表示,河北省高速公路通车里程已经达到5888公里,跃居全国第二位。

  高金浩透露,按国家发改委、交通运输部的统一部署,河北省明确了京津冀交通一体化总体布局是构建“四纵四横一环”综合交通运输大通道主骨架。“四纵”,由东向西依次是沿海通道、京沪通道、京九通道、京承-京广通道;“四横”,由北向南是秦承张通道、京秦-京张通道、津保通道、石沧通道;“一环”,即首都地区环线通道。

  到2020年,河北交通基础设施水平将大幅提升,与京津在公路、铁路、港口、机场等方面实现全面对接,实现快速铁路“市市通”,高速公路“县县通”,形成京津石中心城区与新城、卫星城市之间的“1小时通勤圈”,京津保唐“1小时交通圈”,相邻城市间基本实现 “1.5小时交通圈”。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017