注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范博士

高级工程师,工学博士。公司证券,并购重组,私募融资。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博发(转)知识性、趣味性博文, 只为收藏学习、欣赏, 可供大家分享。由于时间有限, 不参与空间互动, 只顺着脚印回访, 见谅!本博文章除少量原创外,主要转载自网络, 若无意中侵犯了您的权利, 请告之, 本人表示抱歉并立即更正! 谢谢!

网易考拉推荐

喜鹊在杨树上搭起8层鸟巢 约2米高(图)  

2015-04-18 09:29:49|  分类: 观景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年04月18日03:52 华商网-华商报
喜鹊搭窝达2米高共8层喜鹊搭窝达2米高共8层

  华商报宝鸡讯(记者 周金柱) 人类能建高层住宅,就连喜鹊也搭建“小高层”。近日,宝鸡市渭滨区石鼓镇庙沟村村民反映,该村7组公路边的一棵杨树上,喜鹊层层叠叠地搭建起“8层楼”的窝。

  >>现场探访

  “小高层”几乎搭到树顶远看像一串糖葫芦

  16日,华商报记者在现场看到,这座“小高层”喜鹊窝坐落在一棵十几米高的杨树上,大量树枝有序地堆在树上半部分的枝丫处,一层一层上去,共有8层,远看就像一串糖葫芦,目测有近2米高,几乎到了树顶。

  “我小的时候,这棵树上就有鸟窝,但只有最底下一个,十多年过去了,一下建了有8层高。”16日,庙沟村7组村民唐平平说。66岁的李奶奶也说,10多年前这棵杨树上就有喜鹊搭窝,一开始是一个,慢慢地一个劲头地往上“长”个头。

  “要不是到顶了,估计喜鹊还会继续搭下去。”村民们猜测。

  >>村民讲述

  喜鹊繁殖时来筑巢幼鸟长大就飞走

  在距离这个“小高层”七八米远的另外一棵杨树上,还有一个喜鹊窝,不过这个窝低调得多,是普通的“平房小居室”。就在华商报记者观察的一个多小时里,“平房小居室”不断有喜鹊飞来飞去,而“小高层”却始终没见有喜鹊忙碌。

  “每年四五月份,喜鹊才来到这里筑巢繁衍后代,其他时间它们并不在这住。”村民李文科说,这些喜鹊窝一般都是喜鹊春季求偶交配繁殖时才使用,幼鸟长大后,它们便一起离巢高飞了。这几年,每到“五一”前后,就常有小鸟从窝内试飞,落到地上,“大喜鹊就大叫不止,看到有人从小鸟身边过,就飞来飞去,有时还用翅膀打人的头。”

  >>专家分析

  喜鹊连年在此地筑巢说明这是“风水宝地”


  林向荣说,这些喜鹊窝远看像一堆乱枝,实则非常精巧,它的外层为枯树枝间夹杂枯草,内层为细枝条和泥土,垫有草根、羽毛等柔软物质。“通常喜鹊做一个窝只要半个月。”林向荣说,每年春天繁殖时只会有一对喜鹊筑巢,不会与其他喜鹊“分享”下面的巢穴。现在有8层鸟巢,说明最少有8年,喜鹊选择在这里筑巢繁殖后代。
  “喜鹊一般不会在同一棵树上反复垒窝,像这种一棵杨树上垒8层鸟窝的情况非常少见。”陕西省观鸟协会理事林向荣说,喜鹊只有在春季繁殖时才会筑巢,其他时间都不会在窝里久居,喜鹊繁殖期一般在4月到6月。

  说起喜鹊为何钟情此处筑巢,林向荣说,喜鹊是非常聪明的动物,它们筑巢时会选择食物丰富、环境优美的地方。而最少8年喜鹊选择这里,说明此处在它们眼里一定是“风水宝地”。华商报记者看到,就在这棵杨树附近就有一条小河,河水非常清澈,不远处就是山坡、树林,生态环境非常好。 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017