注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范博士

高级工程师,工学博士。公司证券,并购重组,私募融资。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博发(转)知识性、趣味性博文, 只为收藏学习、欣赏, 可供大家分享。由于时间有限, 不参与空间互动, 只顺着脚印回访, 见谅!本博文章除少量原创外,主要转载自网络, 若无意中侵犯了您的权利, 请告之, 本人表示抱歉并立即更正! 谢谢!

网易考拉推荐

【转载】【感悟人生】无二无别  

2015-03-31 23:13:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰の雪儿(ice冽)《【感悟人生】无二无别》

 
【感悟人生】无二无别 - 莉莎 - 莉莎
(人类社会像一棵大树,每个人都是树上的一片叶子 )
无二无别
 来源: 生命时报     边框:鳕鲱鮩鲒    编辑:莉莎

    现代社会非常重视人脉,亲友、同事、同身份、同地域、同行业、同爱好……这些规模不等的小网络组成了一个人的人际网,所有人的人际网组成了全人类大的人际网。这使人们产生了很多群体性的概念,如IT人、艺人、商人;北京人、华人、亚洲人;车友、驴友、票友等,这种群体俗称“圈子”。在实际处理事情的时候,圈儿里圈儿外差别很大。

    我们生时靠着父母,老时有妻儿相伴,病时靠医生护士,死时由儿女送终。在我们身边随处可以看到,我们所拥有的一切衣、食、住、行都离不开其他人的帮助。就拿饮食来说,我们吃的饭是农民买来种子、化肥在地里春种秋收,然后历经运输、仓储、加工、销售等步骤,最后再由我们购买、烧煮,形成米饭。在这个过程中,我们只在最后做了花钱和做饭两件事,前期的所有工作都是别人做的。离开别人,我们花钱和做饭这两个动作毫无意义,根本无法得到米饭。衣、食、住、行,方方面面无不如此。

    如果我们是独立的,那么别人做什么根本不会影响到我。我还会“我行我素”,维持我最初始的状态不变。但事实上并非如此,外界的一切人对我们都有程度不同的影响,引发我们的反应。亲朋好友的离世会让我们思考生命的意义,上司发怒时一个凌厉的眼神会让我们把到嘴边的话咽回去,恋人不经意间的一句话会让我们琢磨很长时间,儿女高兴时一个欢快的表情会让我们生出很大的满足感……这些都强烈地影响了我们的情绪,改变了我们的观念、行为、思想,进而改变了我们的决定,然后会改变我们的生活,甚至还会改变他人的生活。

    同样的,人与自然也是一个整体。离开现有的自然环境,没人能生存下去。我们无时无刻不在受自然的影响,引发我们的种种反应。同时我们的所作所为也在不停地影响世界,让它变得更动荡或者更宁静。

    有两个很形象的比喻:人类社会像一棵大树,每个人都是树上的一片叶子;所有的树叶其实是一体的,但却各自认为自己独立。人类社会又像我们的身体,每个人都是身体的一部分,所有部分组成了一个整体。若左手与右手认为自己独立,互相争夺利益,用各种办法打压、伤害甚至消灭对方,这实际上是自己害自己。树叶之所以认为自己是独立的,左手之所以要伤害右手,是因为他们都依着颠倒的知见,只站在自己这个小个体的角度来看问题。如果看破自己、放下自己、超越自己,以大局观来审视,事物的真相自然会呈现。

    我们处在结构复杂的社会链条中,每人扮演一个或多个角色。每一个人都是链条的一环,为他人服务,也被他人服务,影响着外界,也被外界影响着。我们与其他人没有什么不同,都是整体的一部分,地位和价值相同,是平等的关系。如果看到世界一体,众生一体,等视一切众生,我们完全能够认识到帮助别人就是在帮助自己。

      
——网络友情 . 贵在真诚 . 珍惜——
 
网络交友,只能在点滴文字和交谈的话语中,感知彼此。日志不一样内容和文字,表达不一样心境和情感,无论是自己所写,还是来源于网络空间交流,以文会友,坦诚相待,非诚勿扰,文字如我,文字如心,文字如灵魂。我的空间你的家;欢迎光临本空间。萍水相逢你我静悟人生,为人生加油,为人生导航,借人之智,完善自己,精益求精。做自己喜欢做的事,爱自己所爱的人,把美和真诚献给来我空间的朋友! 
 
 

莉莎博园欢迎您
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017