注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范博士

高级工程师,工学博士。公司证券,并购重组,私募融资。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博发(转)知识性、趣味性博文, 只为收藏学习、欣赏, 可供大家分享。由于时间有限, 不参与空间互动, 只顺着脚印回访, 见谅!本博文章除少量原创外,主要转载自网络, 若无意中侵犯了您的权利, 请告之, 本人表示抱歉并立即更正! 谢谢!

网易考拉推荐

【转载】水星25日上演“西大距” 公众有望进行观测  

2015-02-24 23:25:39|  分类: 观景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水星25日上演“西大距” 公众有望进行观测

 

神秘水星25日上演“西大距” 公众有望进行观测

新华网天津2月23日电(记者周润健)继1月15日的“东大距”之后,水星将在2月25日迎来一次“西大距”。天文专家提醒,如果天气晴好,在此后几天的日出前,公众凭借肉眼或望远镜有望在东方低空观测到这颗平时难得一见的大行星。

由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为金、木、水、火、土五颗行星中最难看到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。

水星在太阳东边距离最大时称“东大距”,在太阳西边距离最大时称“西大距”。“东大距”时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;“西大距”时,水星则在黎明时的东方低空出现。

“本次‘西大距’,水星和太阳的角距离达到了27°,虽然赤纬低于太阳,但因为角距离比较大,观看条件还是比较理想。”我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩提醒说,当天日出时,水星的地平高度约有13°,亮度有0.1等,位于摩羯座天区,由于附近没有什么亮星,很容易把它辨认出来。“当然,观测水星除了要赶上好天气外,大气透明度也非常重要。因此想看水星并不是一件容易的事,感兴趣的公众在观测时要做好心理准备。”

据了解,2015年共发生7次水星大距,幸运的是其中6次观看条件都比较好。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017