注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范博士

高级工程师,工学博士。公司证券,并购重组,私募融资。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博发(转)知识性、趣味性博文, 只为收藏学习、欣赏, 可供大家分享。由于时间有限, 不参与空间互动, 只顺着脚印回访, 见谅!本博文章除少量原创外,主要转载自网络, 若无意中侵犯了您的权利, 请告之, 本人表示抱歉并立即更正! 谢谢!

网易考拉推荐

北京除夕夜或达五级重污染 预计初三后空气好转  

2015-02-17 06:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年02月17日01:19 京华时报

  京华时报讯(记者王硕) 春节将至,除夕夜北京的小伙伴是否可以“心安理得”地燃放烟花,而不必担心空气污染?昨天,市环保监测中心提示,除夕夜间,本市的大气扩散条件不太理想,而短时的烟花集中燃放将进一步推高空气中的PM2.5浓度,预计空气质量将达到五级重度污染水平,所以为不给空气再加“料”,燃放烟花需“谨慎”。

  蓝天将维持到除夕白天

  昨天,伴随着北风的到来,困扰北京多日的空气污染得到了缓解。不过,此次冷空气带来的好天气只能维持至除夕白天。

  记者昨天从市环保监测中心了解到,从目前的预报分析来看,明天白天,北京地区在高空偏北气流和地面弱高压的影响下,大气流动性较好,空气质量处于一级优水平;入夜以后,随着高压系统的东移减弱,本市中低空转为偏南气流影响,地面湿度上升,风速较小,大气在水平方向流动性明显减弱;由于高空气温保持较低,大气在垂直方向的扩散条件仍较有利,但总体来看,除夕夜间污染扩散条件一般。

  除夕夜天气不适宜燃放

  市环保监测中心工作人员表示,北京市近年来空气质量自动监测系统的监测结果表明,燃放烟花爆竹,对空气中细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫等多项污染物的浓度都会产生明显影响,污染物的瞬时浓度会达到极高水平,尤其在不利于扩散的天气条件下,影响更为显著。

  “本身扩散条件就一般,受集中燃放烟花爆竹排放的大量污染物影响,预计今年除夕空气质量将明显转差,夜间时段可达到五级重度污染水平。”市环保监测中心工作人员表示,除夕白天到夜间,正是北京大气扩散条件由好转差的过程,而这一时段又与烟花爆竹集中燃放时间重叠,整体来看不利于污染物消散。燃放会造成短时高浓度之外,排放的污染物可能会在空气中停留更长时间。

  初三后空气质量或较好

  更坏的消息是,今年不利的扩散条件将从除夕夜一直持续至大年初三下午。市环保监测中心工作人员表示,预计大年初一和初二,本市受偏西南气流影响,地面有弱南风,空气相对湿度较高,扩散条件处于不利,污染物浓度不易扩散,预计除夕夜烟花燃放产生的污染物一时还散不出去,全市空气质量整体偏差。

  “从目前的预报情况来看,新一股冷空气要等到大年初三才开始影响北京。”环保监测中心工作人员表示,预计初三下午,本市的大气扩散条件将逐渐好转,污染物散去,空气质量将恢复至优良水平。市环保监测中心预计,春节的后半期,污染扩散条件相对有利,空气质量整体较好。但受到节日期间烟花爆竹燃放影响,局地、短时的空气质量会有所转差。

  背景链接

  若启动橙色预警全市将禁放

  根据北京市现行的《北京市重污染天气应急预案》(试行),当启动重污染橙色(二级)以上预警时,其强制性减排措施中就明确规定,要“在现有‘禁烧’、‘禁放’范围的基础上,全市范围禁止烟花爆竹燃放、露天烧烤”。  “春节期间如遇不利于污染物扩散的天气,应采取临时性限制燃放措施,扩大禁限放区域。”近日,环境保护部发出《关于做好2015年春节期间烟花爆竹禁限放工作的函》,要求各地做好春节期间烟花爆竹禁限放工作。

  此外,今年春节期间,各区县对禁放区域进行了不同程度的增加。市烟花办负责人称,往年,在一些可燃放的地区,因可燃物多,曾发生火情。因此,根据近几年春节期间发生的火情及环境污染区域的测定,2015年春节期间,各区县将根据各自的实际情况,进一步扩大禁放区域。该负责人称,增加的禁放区域会在春节期间由当地政府张贴禁放标识,进行宣传和告知。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017