注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范博士

高级工程师,工学博士。公司证券,并购重组,私募融资。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博发(转)知识性、趣味性博文, 只为收藏学习、欣赏, 可供大家分享。由于时间有限, 不参与空间互动, 只顺着脚印回访, 见谅!本博文章除少量原创外,主要转载自网络, 若无意中侵犯了您的权利, 请告之, 本人表示抱歉并立即更正! 谢谢!

网易考拉推荐

今夜起京津冀地区再迎来雾霾或将持续至下周二  

2014-10-17 07:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夜起京津冀地区再迎来雾霾 或将持续至下周二

2014年10月17日02:39  新京报 
全国霾区预报图(10月17日20时至20日20时) 中国天气网全国霾区预报图(10月17日20时至20日20时) 中国天气网
雾霾天公众外出需戴口罩。(摄/关禺) 中国天气网雾霾天公众外出需戴口罩。(摄/关禺) 中国天气网

  新京报讯 (记者邓琦)好天气持续了不到一周,今日夜间起,京津冀地区又将迎来一轮雾霾天气过程,局地有重度霾,预计此次过程将持续至20日。21日,下一轮冷空气将前来救场。专家表示,由于此次冷空气间歇期较短,污染物浓度和影响程度不及本月7至11日的污染过程。

  雾霾预计持续3日

  本月7日起,京津冀地区遭遇今年下半年持续时间最长、污染最严重的一次雾霾过程。据统计,此轮污染过程中,北京、天津、河北、山西、山东、河南、陕西等7省份身中“霾伏”,出现了持续性雾霾天气,影响面积约39万平方公里,其中重度霾覆盖范围11.6万平方公里。11日夜间,此轮污染宣告结束。

  上周末,气象部门表示本周末京津冀地区雾霾将卷土重来。昨日,中央气象台的天气会商予以证实。其预计,今日夜间起,沉寂几日的霾天气又将在华北、黄淮等地发展起来,以轻度到中度霾为主,预计本次霾将持续至21日下一轮冷空气到来之前。

  本周末宜减少外出

  气象部门会商显示,新一轮污染过程中,北京东南部、河北中南部、天津西部等地局地将有重度霾。北京地区将以轻度到中度霾天气为主,能见度一般在3至7公里,将有中度污染、个别时段会有重度污染(首要污染物为PM2.5),主要影响时段为19日至20日白天。

  气象专家表示,由于静稳天气形势维持时间不长,华北、黄淮等地雾霾天气从范围、强度和持续时间上均不及本月7日至11日雾霾天气过程。20日夜间,受南下冷空气影响,上述地区雾霾天气将自北向南逐步减弱或消散。

  专家提示,此次雾霾天气过程正值周末,提醒公众尽量减少户外运动,如果外出需戴上口罩,外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤;饮食方面,尽量选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,润肺除燥。

  释疑1

  此次雾霾天成因是什么?

  无冷空气和降水,大气扩散条件较差,天气静稳

  中央气象台表示,17日夜间至20日,华北中南部、黄淮北部及陕西关中等地无明显冷空气活动和降水天气,近地面风力较小,大气扩散条件较差,有利于静稳天气出现和维持,雾和霾将有所发展。期间,上述地区将有轻度到中度霾,夜间有轻雾,局地有能见度不足1公里的大雾。

  释疑2

  为何天气好不过三天?

  北京的天气呈现出周期性,与大气活动周期有关

http://d1.sina.com.cn/201408/13/566828.jpg

  北京市气象台高级工程师张明英表示,一直以来北京的天气都呈现出周期性,这跟大气活动周期有关。例如,冷气团在京城据守几日后,会变性减弱为暖气团,就会给污染喘息的机会,此时天气就会发生转换。以前可能天气振荡频率不那么明显,所以大家感觉不明显,现在加上污染物排放量加大,所以天气的转换给大家比较深的印象。

  释疑3

  北京的好天只能靠风吹吗?

  短期来看,空气质量变化跟气象条件关系最大

  专家称,在污染物排放量不变的情况下,短期内的空气质量变化跟气象条件关系最大。环保专家彭应登认为,此前,北京制定了清洁空气行动计划,这些措施对空气质量的改善有一定的作用,但在短期内并非有立竿见影的效果。短期来看,在不改变大的污染源的情况下,雾霾天气的改善需要冷空气的帮忙。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017