注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范博士

高级工程师,工学博士。公司证券,并购重组,私募融资。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博发(转)知识性、趣味性博文, 只为收藏学习、欣赏, 可供大家分享。由于时间有限, 不参与空间互动, 只顺着脚印回访, 见谅!本博文章除少量原创外,主要转载自网络, 若无意中侵犯了您的权利, 请告之, 本人表示抱歉并立即更正! 谢谢!

网易考拉推荐

行政诉讼法修正案亮点评述  

2014-09-03 08:16:46|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《行政诉讼法修正案(草案)》在201312月经过第十二届全国人大常委会第六次会议初审议2014130日,一审修正案草案在中国人大网公布,向社会公开征求意见。之后,根据全国人大常委会组成人员和各方面的意见,对修正案草案作了修改,形成了《行政诉讼法修正案(草案二次审议稿)》。20148月,第十二届全国人大常委会第十次会议对修正案草案二次审议稿进行了审议。本次进行第二次征求意见,截止时间是920日。

十八届四中全会确定了“依法治国”的大会主题,本次二审征求意见的《行政诉讼法修正案(草案)》,相比一审稿很大的修改就是体现法治精神和原则,保障公民法人和其他组织行政诉权顺利、有效行使的行政诉讼法。此次行政诉讼法的修改不乏亮点,对于下一步的改革具有重大意义。

一、诉讼程序的变化

1、“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,也可以委托相应的工作人员出庭

这意味着,过去大批被告官员在法庭首尾不见的情况,将难以敷衍过去。“行政机关负责人出庭应诉”有利于解决行政争议,有利于官民关系和谐,有利于提高领导干部的法治理念和法律知识。一次出庭可能等于听10次法律讲座,有利于改变老百姓“信访不信法的现象。

2“经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告”

以前的规定使得行政复议法失去意义,现在把行政复议真正拉入了司法监督,扩大了法律作用范围。避免复议机关为了不当被告,经常维持原行政行为的做法。这是一个巨大的进步。

3诉讼的时间变化。

现行行政诉讼法第三十九条规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外”。新的征求意见稿,将上述“三个月”,改为“六个月”。

二、受案范围的变化。

1新的条文规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织关于“对征收、征用及其补偿决定不服的”的诉讼与过去相比,只是对“补偿决定不服的”诉讼可以受理。过去农民对于拆迁补偿无处说理的情况,有望得以改变。

2人民法院可以受理“申请行政许可,行政机关拒绝或者不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的”诉讼。

3、保留现行行政诉讼法关于“受案范围除该法明确列举的外,人民法院还受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件”,以保证受案范围随着实体法的发展相应扩大。

三、判决结果的变化。

人民法院对于行政机关“明显不当的”行政行为,可以判决撤销。

对于“明显不当”行政行为的判决有两种情形,一是法院可以变更的,如行政处罚、行政给付等可以做变更判决。第二种是不适于法院变更的,如行政许可、行政裁决、行政确认等可以适用撤销判决。

现行行诉法的规定,第二种情形法院似乎只能维持,因为行为没有达到违法的程度。但是按照新的诉讼法草案,法官对于“明显不当”的行政行为,可以以“滥用职权”为由判决撤销的,国外境外均有这样的判决。    

“滥用职权”不仅包括“恶意”,而且包括好大喜功、疏忽大意或其他过失导致行为“明显不当”的情形。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017