注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范博士

高级工程师,工学博士。公司证券,并购重组,私募融资。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博发(转)知识性、趣味性博文, 只为收藏学习、欣赏, 可供大家分享。由于时间有限, 不参与空间互动, 只顺着脚印回访, 见谅!本博文章除少量原创外,主要转载自网络, 若无意中侵犯了您的权利, 请告之, 本人表示抱歉并立即更正! 谢谢!

网易考拉推荐

行政诉讼法修正案主要修正内容  

2014-09-03 08:14:54|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《行政诉讼法修正案(草案)》在201312月经过第十二届全国人大常委会第六次会议初审议2014130日,一审修正案草案在中国人大网公布,向社会公开征求意见。之后,根据全国人大常委会组成人员和各方面的意见,对修正案草案作了修改,形成了《行政诉讼法修正案(草案二次审议稿)》。20148月,第十二届全国人大常委会第十次会议对修正案草案二次审议稿进行了审议。本次进行第二次征求意见,截止时间是920日。

草案认真总结多年来的行政审判经验,着力解决立案难、审理难、执行难等实践中存在的突出问题,保障当事人诉讼权利以及完善管辖、诉讼参与人、诉讼程序。

一、现行行政诉讼法中的具体行政行为统一修改为行政行为

现行行政诉讼法第二条规定:公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。当时立法中用具体行政行为的概念,针对的是抽象行政行为,主要考虑是限定可诉范围。其实现行行政诉讼法第十一条、第十二条对可诉范围已作了明确列举,哪些案件应当受理,哪些案件不受理,界限是清楚的,可以根据实践的发展不再从概念上作出区分。

二、被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,也可以委托相应的工作人员出庭。(修正案草案二次审议稿第三条)

行政诉讼是民告官的制度,应当对行政机关负责人出庭应诉提出要求。行政机关负责人出庭应诉,不仅有利于解决行政争议,也有利于增强行政机关负责人依法行政的意识,应当总结近年来一些地方推动行政机关负责人出庭应诉的好的做法,对行政机关负责人出庭应诉作出可行的规定。

三、经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。(修正案草案二次审议稿第十二条)

现行行政诉讼法第二十五条第二款对行政复议机关作为行政诉讼被告作了如下规定:经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。实践中复议机关为了不当被告,维持原行政行为的现象比较普遍,导致行政复议制度未能很好发挥作用,明确复议机关维持原行政行为的,与原行政机关作为共同被告。

四、公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。”“因不动产提起诉讼的案件从行政行为作出之日起超过二十年,其他案件从行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。(修正案草案二次审议稿第二十七条)

现行行政诉讼法第三十九条规定:公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。原规定行政诉讼的起诉期限只有三个月,当事人很容易因超过起诉期限而失去请求人民法院救济的权利,应当适当延长起诉期限。

五、人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、行政机关依法给予补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件除外。(修正案草案二次审议稿第四十二条)

原修正案草案第三十五条规定:人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿和行政机关依法给予补偿的案件除外。为有效化解行政争议,修正案草案规定的调解范围可以适当扩大。

六、人民法院在审理行政案件中,发现本法第五十四条规定的规范性文件不合法的,不作为认定行政行为合法的依据,并应当向制定机关提出处理建议。(修正案草案二次审议稿第四十五条)

原修正案草案第五条中规定,人民法院在审理行政案件中,发现规章以外的规范性文件不合法的,不作为认定具体行政行为合法的依据,并应当转送有权机关依法处理。修正案草案将规范性文件转送有权机关处理的规定不够明确,建议修改,以便于执行。

七、在现行行政诉讼法第五十四条规定的人民法院可以判决撤销的行政行为情形中,增加一项明显不当的情形。(修正案草案二次审议稿第四十六条)

现行行政诉讼法规定人民法院只能对具体行政行为是否合法进行审查,对于行政机关明显不合理的行政行为,没有规定人民法院可以判决撤销,不利于解决行政争议。

八、将第一审案件和上诉案件的审理期限分别修改为六个月和三个月。(修正案草案二次审议稿第四十八条、第五十二条)。

现行行政诉讼法第五十七条、第六十条规定第一审案件和上诉案件的审理期限分别为三个月和两个月。行政诉讼的审理期限过短,实践中许多案件难以在法定期限内审结,建议根据行政审判的实际情况,适当延长第一审案件和上诉案件的审理期限。

九、在简易程序适用范围中增加属于政府信息公开案件的情形;同时增加规定:人民法院在审理过程中,发现案件不宜适用简易程序的,裁定转为普通程序。(修正案草案二次审议稿第四十九条)。

修正案草案第四十条规定了简易程序。为提高审判效率,应当扩大简易程序的适用范围,同时应当增加规定简易程序向普通程序的转化机制。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017