注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范博士

高级工程师,工学博士。公司证券,并购重组,私募融资。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博发(转)知识性、趣味性博文, 只为收藏学习、欣赏, 可供大家分享。由于时间有限, 不参与空间互动, 只顺着脚印回访, 见谅!本博文章除少量原创外,主要转载自网络, 若无意中侵犯了您的权利, 请告之, 本人表示抱歉并立即更正! 谢谢!

网易考拉推荐

血糖仪的种类和特点  

2014-03-03 18:10:52|  分类: 医药信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


www.cnhealth.org 2014-03-03  来源:本站原创

 

糖尿病是一种慢性病,患者需要及时了解自身的血糖变化情况,以便指导控制血糖,如用药,控制饮食,使用胰岛素等。

本期开始将陆续介绍血糖仪器的相关知识。今天先介绍血糖仪的种类和特点。

一、按照采血方式,血糖仪可分为吸血式和抹血式。

吸血式血糖仪:试纸本身可以控制血样计量,不会因为血量的问题出现结果偏差。操作比较方便,用试纸点一下血滴即可。

抹血式血糖仪:一般采血量比较大,患者比较痛苦。血量不易控制,采血偏多,会影响测试结果;血量不足,操作易失败。这种血糖仪多为光电式的。

二、按照检测原理,血糖仪可分为电化学法和光电比色法。

电化学法是运用电流记数装置检测酶与葡萄糖反应产生的电子数量,然后转化成葡萄糖浓度读数。这种血糖仪电极内藏,可以避免污染;精度高;正常使用的情况下,寿命比较长。应注意的是:大部分电化学法的血糖仪都需定期做质量控制检定。

光电比色法是运用检测器检测酶与葡萄糖反应产生的中间物(一种带颜色的物质)在试纸反射面反射光的强度,将这些反射光的强度,转化成葡萄糖浓度。这种血糖仪探测头暴露在空气里,很容易受到污染。使用一段时间后须到维修站做一次校准。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017