注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范博士

高级工程师,工学博士。公司证券,并购重组,私募融资。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博发(转)知识性、趣味性博文, 只为收藏学习、欣赏, 可供大家分享。由于时间有限, 不参与空间互动, 只顺着脚印回访, 见谅!本博文章除少量原创外,主要转载自网络, 若无意中侵犯了您的权利, 请告之, 本人表示抱歉并立即更正! 谢谢!

网易考拉推荐

【转载】引用 洋酒的分类  

2014-02-15 12:16:27|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天马行空 《引用 【转载】洋酒的分类》

 

 

大海之滨的生活参考

自我《洋酒的分类》

 

洋酒—是指进口酒类的总称。它包括烈酒、啤酒、葡萄酒、利口酒(Liqueur)等……,不同酒精含量的酒水品种。

酒的制作过程都少不了发酵这一工艺,它是通过酵母菌的作用,将糖类分解成乙醇(酒精)的可饮用的液体,乙醇含量在0.5%--75.5%之间,同时含有一定的营养成分和香味成分。

世界各地酒的种类有数万种之多,酿酒所用原材料和酒的酒精含量也有很大差异,人们为了便于了解和记忆,于是就用不同的方法将它们予以分类。若以生产原料对酒进行分类,大致可分为谷物酒、香料草药酒、水果酒、奶蛋酒、植物浆液酒、蜂蜜酒和混合酒七大类;

若以饮用时机来进行酒类的划分,又有餐前酒(开胃酒)、佐餐酒、餐后酒和特饮酒的不同;若以酒精含量的不同进行分类,又有低度酒、中度酒、和高度酒之分;

若以酒的性质来加以划分,可以将它们归结为三大类:(1)发酵酒类,包括葡萄酒、啤酒、米酒和果酒等。(2)蒸馏酒类,包括中国的白酒、法国的白兰地、威士忌、荷兰金酒、伏特加、朗姆酒、特基拉酒。(3)精炼和综合再制酒类,包括英国金酒、利口酒、味美思酒(苦艾酒)、苦味酒(Bitter)、药酒等。

酒精度

 一般是以容量来计算,故在酒精浓度后,会加上『Vol』以示与重量计算之区分。

 标签上酒精含量的表示法有两种:

1.欧式百分比法:欧洲、日本等国,是以百分比或度来表示,如威士忌一般为40%Vol或43%Vol,白兰地为40%Vol,葡萄酒为12%~12.5%Vol。

2.美式proof 法:美国、加拿大是用proof 来表示。proof 之值等于百分比之两倍,如80proof=40%

原料区分

   一般而言,大部分的水果或五谷均可用来当酿酒的原料,但所呈现出来的风味却各异其趣,各领风骚。

 

红葡萄酒--红葡萄

【引用】洋酒的分类 - 大海之滨 - jameszhf 的博客 

白葡萄酒--白葡萄

                                    

【引用】洋酒的分类 - 大海之滨 - jameszhf 的博客

白兰地--白葡萄、水果

     【引用】洋酒的分类 - 大海之滨 - jameszhf 的博客

威士忌--谷类(大麦、裸麦、玉米)

                    

【引用】洋酒的分类 - 大海之滨 - jameszhf 的博客

兰姆酒--蔗糖、糖蜜

【引用】洋酒的分类 - 大海之滨 - jameszhf 的博客

甜酒--鲜花、树叶、树根、树皮、水果、外皮、药草、香料

【引用】洋酒的分类 - 大海之滨 - jameszhf 的博客

饮法

饮酒若能选择适当的场合,维持正确的酒温,挑选合宜的酒杯,搭配一定的菜肴,就能充分发挥出酒的特质,享受饮酒的乐趣。

红葡萄酒 室温18~20℃

开瓶后,得等待15~30分钟之醒酒时间,方斟酒才会圆润柔顺易入口。宜搭肉类、 洋葱、奶酪。酒杯广口直立厚杯型 。

白葡萄酒 10~12℃ 开瓶前先于冰桶内冰凉。斟酒量不超过杯容二分之一,宜搭配海鲜食物。 酒杯郁金香型高脚杯。

白兰地 室温 斟酒量不超过杯容1/5,饮用时以手掌捧握杯底,使掌心温度将白兰地渐渐升温,并随时摇动酒杯,使香气徐逸,聚在杯口,边闻边尝,慢慢品酌,可帮助消化,促进血液循环。 酒杯口小腹圆矮脚杯。

威士忌 常温纯饮或加冰块及矿泉水 通常于直立杯内先加1/3冰块,再斟酒以不超过冰块之量。但高年份的威士忌宜纯饮,方能享受其细致与香醇。 酒杯直立矮杯。

 

[置顶]人间美景尽眼底

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017