注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范博士

高级工程师,工学博士。公司证券,并购重组,私募融资。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博发(转)知识性、趣味性博文, 只为收藏学习、欣赏, 可供大家分享。由于时间有限, 不参与空间互动, 只顺着脚印回访, 见谅!本博文章除少量原创外,主要转载自网络, 若无意中侵犯了您的权利, 请告之, 本人表示抱歉并立即更正! 谢谢!

网易考拉推荐

【转载】藏在密林中的五彩池  

2014-12-03 11:00:00|  分类: 去过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《藏在密林中的五彩池》

 

藏在密林中的五彩池

 

资料/网络 编辑/五月风

 

    天上瑶池有多美,洒落人间五彩池。一个“美”字,说不清楚;一个“妙”字,无法解释;一个“奇”字,不能代表;一个“爱”字,难以倾诉。与其说是一个五彩池,不如说是一个五彩镜。

 

  人间仙境的五彩池,色彩在层叠中自然分成,自然转换,自然相融。渐变的过程是那样潜移默化,悄无声息,自然而然,顺理成章。湖泊里生长着水绵、轮藻、水蕨等水生植物形成的水生群落;同时还生长芦苇、节节草、水灯星等草木植物。这些水生群落所含叶绿素深浅不同,在湖水里能呈现不同的颜色,在阳光的照耀下,水上、水下,层次分明,令人梦幻迷离。

藏在密林中的五彩池 - 五月风 - 五月风空间
 
 
 

  五彩池可以说是九寨沟湖泊中的精粹,上半部份呈碧蓝色,下半部份则呈橙红色,在左边呈天蓝色,在右边则呈橄榄绿的了。湖里生长的有水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,而且还生长着芦苇、节节草、水灯芯等多种草本植物。这些水生群落里所含的叶绿素深浅不同,在这富含碳酸钙质的湖水里,能呈现出不同的颜色。在同一湖泊里,有的水域是蔚蓝的,有的湾汊是浅绿,有的水色是绛黄,有的流泉为粉蓝……变化无穷,煞是好看!在冬季四周都是冰天雪地的,而这个五彩斑斓的小海子却不冻冰,甚为奇绝。 

藏在密林中的五彩池 - 五月风 - 五月风空间

 

 

   五彩池就如一块巨大的蓝宝石一样藏在密林之中,是九寨沟最小、最艳丽的池子。从长海下行1公里即为五彩池。这段山路海拔3000米,五彩池就深藏于公路下边的深谷中。 五彩池以秀美多彩,纯洁透明闻名于天下,面积5645平方米。海拔2995米,寒冬地冻三尺,而池水依然清波荡漾,四季雨旱交替,而池水似无增减。

藏在密林中的五彩池 - 五月风 - 五月风空间

 

 

   原来这池水是由位于高处的长海经地下补给,地下四季常温不冻,补给水量全年大体稳定之故。深6.6米,池底砾石棱角,岩面纹理分明,池水蔚蓝宝绿,明澈透亮。

  五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,池里生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,同时还生长芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。这些水生群落所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现不同的颜色。

藏在密林中的五彩池 - 五月风 - 五月风空间

 

 

   同一湖泊里,有的水域蔚蓝,有的湾汊浅绿,有的水色绛黄,有的流泉粉蓝……变化无穷,煞是好看!在日头当顶,山风吹拂或以石击水时,还能溅开一圈圈金红、金黄和雪青的涟漪,分外妖艳。 五彩池虽在九寨沟众海中最小巧玲珑,然而它的色彩却是最为斑斓,与五花海不相上下。五彩池异常清澈,透过池水,可见到池底岩面的石纹,由于池底沉淀物的色差以及池畔植物色彩的不同,原本湛蓝色的湖面变得五彩斑斓。

藏在密林中的五彩池 - 五月风 - 五月风空间

 

 

  湖水色彩的起因,由于水是富含钙离子,水流缓慢,所以经过长年的沉积,水中渐渐生成不同形状的沉积。 湖水对太阳光的散射、反射和吸收。太阳光或自然光是由不同波长的单色光组合而成的复色光,在光谱中,由红光至紫光,波长逐渐减小。主要是因沟内植被郁闭度高、水循环条件较畅通以及石灰华对悬移质的固定作用,从而使水中悬浮物、有机物、浮游生物极少,湖水的洁净度和透明度极高。

藏在密林中的五彩池 - 五月风 - 五月风空间

 

 

  由于湖水透明度高,湖底的灰白色钙华、黄绿色藻类对透射光的选择性吸收和反射,也增加了湖水色彩的层次和变化。另外,九寨沟的湖泊处于地形起伏很大的深切峡谷中,不同地段同一时间、同一地段不同时间,太阳光的入射角及入射量、湖水表面对光的反射状况和湖水的透明度都有很大的变化,因此也造成了湖水色彩的更加变幻多姿。

藏在密林中的五彩池 - 五月风 - 五月风空间
 
 
   五彩池水底有许多石笋,石笋上有一些石粉。就像高低不同的反光镜,显出美丽的颜色。她是造化的绝作、远古的遗留。唯有自然的造化才会如此的神奇与美丽。
 

 

藏在密林中的五彩池 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017