注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范博士

高级工程师,工学博士。公司证券,并购重组,私募融资。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博发(转)知识性、趣味性博文, 只为收藏学习、欣赏, 可供大家分享。由于时间有限, 不参与空间互动, 只顺着脚印回访, 见谅!本博文章除少量原创外,主要转载自网络, 若无意中侵犯了您的权利, 请告之, 本人表示抱歉并立即更正! 谢谢!

网易考拉推荐

【转载】风热感冒的症状和防治  

2014-01-24 17:01:22|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《风热感冒的症状和防治》

风热感冒的症状和防治

来源于360百科
 
        风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致。症状表现为发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。风热感冒多见于夏秋季,外感风热所致。中医认为,风热感冒是感受风热之邪所致的表证。 1 症状体征

  外感,多发生于春季。春季多风,气候转温,故风与温热之邪多相兼致病。风热感冒系风热之邪侵袭肺卫,致卫表不和,肺失清肃而出现的证候。主症:

  ①发热,微恶风寒,无汗或有汗,头痛身楚;

  ②鼻塞,流黄浊涕,咳嗽,咽红干痛。次症:微汗,口干渴,咯痰黄稠。舌脉:舌尖红,苔薄黄;脉浮数。凡具备主症。

  ①及次证,或主症

  ②及次症,并见典型舌脉者,即可诊断为风热感冒。

2 用药治疗

  盛夏容易患风热感冒,预防是关键,简单介绍几种生活中的小细节,有助于轻松预防。  

  通:早晨起床后,及时打开窗户,呼吸室外新鲜空气,同时保持室内空气流通。  

  洗:早上用冷水洗脸,晚上用热水泡脚,长期坚持可促进血液循环提高身体抵抗力  

  动:每天晨起后,适当慢跑一刻钟,做早操,增强体质,增加机体免疫力。  

  漱:每天坚持早晚用淡盐水和茶水漱口,可杀灭口腔中感冒病毒保持口腔清洁卫生  

  穿:根据时令气候和天气预报及时添加衣服,不可硬撑。  

  闻:夏季准备一瓶陈醋或白酒,经常打开盖子闻闻,可提神醒脑,有效的预防感冒  

  饮:晚上睡觉前多饮热水,用生姜片泡茶喝,对防止感冒有很好的效果。  

  熏:把陈醋加热,关上门窗,每隔两周熏一次,可有效的杀灭感冒病毒和微生物。

3 饮食保健

  一、风热感冒食疗方(下面资料仅供参考,详细需要咨询医生)   

  (1) 杭菊糖茶:杭菊糖30克,白糖适量。将杭菊花放茶壶内开水浸泡,加白糖适量。通肺气止咳逆,清三焦郁火。适用于风热感冒初起、头痛发热患者。  

  (2) 生姜红糖茶:生姜10克,红糖适量。将生姜切片,用沸水浸泡,加入少量红糖,代茶饮。能散寒解表,温肺止咳,增进食欲,治疗风寒感冒。  

  (3) 绿豆粥 :绿豆50克,粳米100克,冰糖适量。将绿豆、粳米洗净煮粥,待热加入冰糖,搅拌均匀,即可食用。能清热解表、祛暑利湿,是治疗暑湿感冒之良药。  

  (4) 葱白神仙粥:葱白5~7根,生姜4片,糯米60克,米醋适量。将生姜刮皮洗净切丝,葱白洗净切粒。把糯米洗净,与生姜一起放入锅内,加清水适量,小火煮成粥,再放入葱白煮沸,调味,然后调入米醋,稍煮即可。有解表、通阳,治疗伤寒头痛、腹痛之功效。  

  (5) 黄芪生姜大枣粥 :黄芪15克,大枣15克,生姜3片。将黄芪洗净切片,生姜、大枣洗净,一同用大火煮沸,再改用小火煮1小时左右即成,饮汤即可。能增进食欲、散寒解表,是治疗风热感冒的良药。  

  (6) 冬瓜莲叶扁豆粥:冬瓜500克,白扁豆30克,鲜莲叶15克。将扁豆、莲叶、冬瓜洗干净,冬瓜连皮切成小块。把扁豆、莲叶一起放入锅内,加清水适量,大火烧沸后,下冬瓜,然后用小火煮1~2小时,调味即可饮用。有清肺热、化痰止咳之功效和化风热感冒之功效。  

  (7) 青椒炒豆豉: 青椒250克,豆豉250克,食油、精盐各适量。先分别炒青椒及豆豉,再将青椒与豆豉拌匀略炒,调味即可。有解表除烦、宣郁解毒,治疗伤寒热病、寒热头痛之功效。

  (8) 薄荷粥: 薄荷15克煎取药汁候凉,取粳米60克加水煮粥,待粥将成时,加入薄荷汁及适量冰糖。稍温即服,得汗最佳。薄荷为疏散风热之要药,加粳米、冰糖制粥,能促使出汗,又有护胃作用。此汤饮对新感风热者最适宜。

  二、风热感冒吃哪些对身体好?

  (1) 可补充一些易于消化、高热能的流质半流质食物,如稀粥、牛奶、豆浆、菜汤、青菜汁、水果汁等。

  (2) 多服有辅助治疗、抗病作用的食物 ,如:葱、姜、蒜、辣椒、紫苏叶、芫荽、醋等。这些食物能发散风寒,行气健胃,均为治疗感冒气滞之佳品。

  (3) 吃杨桃。生杨桃洗净吃,对风热感冒兼咳嗽喉痛者有效。

  (4) 风热感冒者宜吃辛凉疏风清热利咽食物:如鲜梨适量生吃。

  三、风热感冒最好不要吃哪些食物?

  (1) 忌食油腻、黏滞、燥热之物。

  (2) 最重要的是不能吃香菜,虽然它温中健胃,易患感冒的这类人常气虚,吃香菜后会更易感冒。

  (3) 风热感冒发热期,应忌用油腻荤腥及甘甜食品,还忌过咸食物如咸菜、咸带鱼等。

  (4) 忌食的有:一切滋补,过油的,酸,猪,鸭,难,羊,糯米饭,麦冬,胎盘,虾子,人参,阿胶,各种海鱼,螃蟹,石榴,乌梅,柿子,柿饼,豆付,绿豆牙,金银花,白菊花,萝卜,地瓜,菜瓜,生梨,冷茶,罗汉果。  

4 预防护理

  本病暂无有效预防措施,早发现早诊断是本病防治的关键。

5 病理病因

  风热感冒,其起因通常是便秘,很多时属于阳明经症。通常情况是这样的,便秘两天以后,喉咙痛一两天,然后出现感冒症状,这就是风热感冒(也可以是外感热邪,首先犯肺)。

6 疾病诊断

  风热――发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。  

  风寒――恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。

7 检查方法

  这个要结合患者的实际情况来定夺检查事项为好。

8 并发症

  头痛,发热,感冒。

    亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017