注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范博士

高级工程师,工学博士。公司证券,并购重组,私募融资。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博发(转)知识性、趣味性博文, 只为收藏学习、欣赏, 可供大家分享。由于时间有限, 不参与空间互动, 只顺着脚印回访, 见谅!本博文章除少量原创外,主要转载自网络, 若无意中侵犯了您的权利, 请告之, 本人表示抱歉并立即更正! 谢谢!

网易考拉推荐

【转载】茶叶的特殊用途  

2014-01-13 10:17:42|  分类: 茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hubao.an《茶叶的特殊用途》


1、茶叶蛋是一道美味可口的食品,有的利用泡过的茶叶来煮,有的利用茶叶末,但最好用红茶,因为普通的红茶价格比较便宜,煮出来的茶叶蛋色泽红润,味道香美。煮茶叶蛋的要领是先将蛋煮熟,将蛋壳轻轻敲碎,然后竟茶叶放入水中,再继续煮,使茶叶更好的入味。

2、用过的茶叶不要废弃,摊在木版少年宫晒干,日积月累寸下来,可以用做枕头的内心。据说茶叶枕头可以清醒头脑,具有增进思维的能力。

3、将用过的茶叶晒干,在夏季的黄昏点燃,可以驱除蚊虫,而且对人体无害,和蚊香有相同的效果。

4、茶有丰富的色素,尤其是红茶的红褐色色素用途更加广泛,可以调酒,也可以制造食品。如在厨房中准备一点红茶浓汁用做菜肴的调料,比一般的化学色素好的多。

5、冲泡过的茶叶仍有无机盐,碳水化合物等养分,堆掩在花盆里,能帮助花草的发育和繁殖。

6、茶叶里含有大量的单宁酸,其具有强烈的杀菌作用,尤其对杀灭脚气的丝状菌特别有效,患脚气的人每晚将茶叶煮成浓汁来洗脚,日久便回不药而愈。不过煮茶洗脚要持之以恒,而且最好用绿茶,经过发哮的红茶,单宁酸的含量就少的多了

7、患有口臭病的人,对人说话,呵气会惹人厌恶。茶有强烈的收敛作用,时将茶叶含在口里,便可消除口臭。常用浓茶漱口,也有同样的效果。

8、茶水可以去垢,去腻,所以洗过头发之后再用茶水洗涤,可以使头发乌黑柔软,富有光泽。
9、丝质品的衣服最怕化学清洁剂,如果将泡过的茶叶用来煮水洗涤丝质的衣服,便能保持其原有的色泽,而且光亮如新。

10、喉头发炎,声音嘶哑都是感冒的症状,但用冰糖炮浓茶喝上几大杯,立刻觉的口腔清爽,痛苦减少。以前的人经常把它作偏方制病。

11、翅果大葱大蒜立刻出门参加社交活动,蒜味回使人烦恼,不妨含一撮茶叶在口中,过三五分钟再把茶叶吐出来,蒜味便会消失。

12、茶有消炎,杀菌,止痛的效果,如果不慎跌到查破皮肤或有红肿的现象,立刻用冷茶水洗干净后,再去嚼些茶叶敷在伤出,便可减轻疼痛,也不会细菌感染。

13、新买的木质家具,如果有刺鼻的油漆味,用茶水彻底清洗一便,油漆味自然谈去。

14、用喝剩下的茶水擦拭草席,可以消除汗味,清除灰尘,使其光滑。
绿茶的八大功能
1.抗衰老

  绿茶所含的抗氧化剂有助于抵抗老化。因为人体新陈代谢的过程,如果过氧化,会产生大量自由基,容易老化,也会使细胞受伤。SOD(超氧化物歧化)是自由基清除剂,能有效清除过剩自由基,阻止自由基对人体的损伤。绿茶中的儿茶素能显著提高SOD的活性,清除自由基。

 2.抗菌

  研究显示,绿茶中儿茶素对引起人体致病的部分细菌有抑制效果,同时又不致伤害肠內有益菌的繁衍,因此绿茶具备整肠的功能。

 3.健康血脂

  科学家做的动物实验表明,茶中的儿茶素能降低血浆中总胆固醇、游离胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇,以及三酸甘油酯之量,同時可以增加高密度脂蛋白胆固醇。对人体的实验表明则有抑制血小板凝集、降低动脉硬化发生率。绿茶含有黄酮醇类,有抗氧化作用,亦可防止血液凝块及血小板成团,降低心血管疾病。

 4.瘦身减脂

  绿茶含有茶碱及咖啡因,可以经由许多作用活化蛋白质激酶及三酸甘油酯解脂酶,减少脂肪细胞堆积,因此达到减肥功效。

 5.防龋齿、清口臭

  绿茶含有氟,其中儿茶素可以抑制生龋菌作用,减少牙菌斑及牙周炎的发生。茶所含的单宁酸,具有杀菌作用,能阻止食物渣屑繁殖细菌,故可以有效防止口臭。

 6.防癌

  绿茶对某些癌症有抑制作用,但其原理皆限于推论阶段。对防癌症的发生,多喝茶必然是有其正向的鼓励作用。

 7.美白及防紫外线作用

  专家们在动物实验中发现,绿茶中的儿茶素类物质能抗UV-B所引发之皮肤癌。

 8.可改善消化不良情况

  近年的研究报告显示,绿茶能够帮助改善消化不良的情况,比如由细菌引起的急性腹泻,可喝一点绿茶减轻馋。 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017